Discursos sobre a fala pública popular na imprensa brasileira - Piovezani, Carlos Félix (Revista da Anpoll, 2019)
Com base nos postulados teóricos e nos procedimentos metodológicos da Análise do discurso, o artigo analisa as primeiras edições do jornal anarquista A Plebe, publicadas no Brasil, em 1917. O objetivo da análise consiste em descrever e interpretar uma série de enunciados extraídos de textos publicados nessas edições de A Plebe, com vistas a identificar discursos sobre as práticas de fala pública popular provenientes de posições ideológicas progressistas. Mais precisamente, a abordagem discursiva desses textos permite mais bem compreender o que dizem os enunciadores anarquistas sobre a oratória popular, em condições históricas de efervescência do movimento operário. Além disso, este estudo possibilita uma maior compreensão de aspectos e fenômenos da formulação linguística dos enunciados em que as falas públicas populares são tematizadas.