Noam Chomsky: um autor, duas imagens? - Baronas, Roberto Leiser; Bonatti Santos, Júlio Ântonio (Revista da Anpoll, 2018)
O presente artigo pretende analisar a construção da dupla imagem do autor Noam Chomsky, linguista e ativista político norte-americano, tendo como fundamento os pressupostos teóricos da análise do discurso, perquiridos pelo teórico francês Dominique Maingueneau, como as três instâncias que compõem o funcionamento da autoria (pessoa, escritor, inscritor) e as dimensões de regulação e gestão da obra de um autor. Analisa-se como os organizadores das obras de Chomsky, nas duas esferas distintas de circulação de seus textos, da linguística e da crítica política, foram responsáveis por fazer emergir, principalmente por meio da cena genérica dos prefácios e introduções de seus livros, duas imagens distintas de um mesmo autor: um Chomsky duplo e um Chomsky único. Nesse sentido, nos detemos sobre o ethos próprio dos respectivos campos do discurso que compreendem as cenas da enunciação das obras de Noam Chomsky, aqui adotadas como corpus documental, sobretudo com o intuito de entender como determinadas imagens desse autor foram construídas e legitimadas dentro da instituição da linguística e do ativismo político de formas distintas.